Отдел продаж в Москве: 8 (495) 228-64-97
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 55-55-924
Москва, ул.Енисейская, д.1
info@teplosila.com

Часто задаваемые вопросы по Styrofoam

Опубликовано: 21-01-2009

При производстве вспененного пенополистирола сырье нагревается в специальном устройстве и подвергается обработке газом, вследствие чего объем материала значительно увеличивается. Предварительно вспененные шарики полистирола поступают в формы для выработки блоков. Под действием водяного пара тонкие стенки шариков склеиваются друг с другом, образую блок, который после стабилизации материала разрезают на плиты.
В процессе изготовления гранулы полистирола перемешиваются с различными добавками (антипиренами, красителями), затем плавятся и тщательно перемешиваются в экструдере. В эту массу под высоким давлением нагнетается газообразный вспениватель (углекислый или инертный газ). Возникающая при этом однородная масса продавливается через тонкую фильеру, т.е. подвергается экструзии. Из экструдера выходят плиты заданных геометрических размеров.
Благодаря технологии производства экструдированный пенополистирол состоит из многочисленных мелких, почти однородно распределенных замкнутых ячеек, благодаря чему достигается почти нулевой водопоглощение, очень высокая механическая прочность на сжатие и долговечные теплоизоляционные свойства.

Чем можно крепить?

Крепление плит к различным основаниям может осуществляться с помощью дюбелей или с помощью не содержащих органических растворителей мастик и клеев. Применение клеящих растворов имеет ряд преимуществ. Так, их использование позволяет избежать «мостиков» холода. А при утеплении фундаментов крепление плит с помощью мастики или клея, пожалуй, единственно возможный вариант, поскольку использование дюбелей приводит к повреждениям гидроизоляции и протечкам.
В ассортименте нашей продукции есть специальный пенополиуретановый клей INSTA-STIK для крепления плит к различным основаниям: металл, дерево, бетон и т.д. В отличие от мастик на битумной основе он не требует специального оборудования для его подготовки к работе и нанесения, легко контролируется расход.

Каков срок службы?

Методик, определяющих срок службы строительных материалов на сегодняшний день ни в России, ни в мире не существует. Поэтому можно опираться только на реальный опыт применения материала. Рекордом на рынке теплоизоляции является экструдированный пенополистирол STYROFOAM производства компании DOW CHEMICAL – 32 года надежной эксплуатации в конструкции инверсионной кровли с балластом из гравия. STYROFOAM также показал надежную работу в течение 20 лет при жестком режиме эксплуатации в составе автомобильных дорог.

Что такое теплопроводность и как она связана с теплоизолирующими свойствами?

Согласно справочнику по строительной физике расчетная величина теплопроводности показывает количество тепла в Вт•с, которое проходит в стационарном режиме в 1 секунду через 1 м2 слоя материала толщиной 1 м, когда разница температур на внешней и внутренней поверхностях слоя составляет 1 Кельвин (1К @ 1град.С). А если говорить проще, то теплопроводность — это способность материала передавать тепло через свою толщу. Таким образом, чем выше теплопроводность, тем материал лучше передает тепло и тем хуже его теплоизолирующие свойства. И наоборот, чем ниже теплопроводность, тем материал хуже передает тепло и его теплоизолирующие свойства лучше.
Экструдированный пенополистирол STYROFOAM обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди теплоизоляционных материалов, что свидетельствует о его высоких теплоизолирующих свойствах.

Зачем использовать теплоизоляцию в районах с жарким климатом?

Теплоизоляция способствует поддержанию комфортного или требуемого микроклимата в помещении и таким образом может предохранять от поступления как холодного (препятствуя охлаждению помещения), так и горячего (препятствуя нагреву помещения) воздуха снаружи внутрь. Кстати, выработка 1 единицы холода обходится в 3 раза дороже выработки 1 единицы тепла. Поэтому применение теплоизоляции в районах с жарким климатом, а также в сооружениях специального назначения (например, холодильники, спортивные катки и т.д.) несет значительную экономическую выгоду.

Подходит ли экструдированный пенополистирол для звукоизоляции?

Пути прохождения звука в направлении конструкции различны: звук может отражаться от строительной конструкции, поглощаться ею или передаваться сквозь нее. Поэтому если говорить об акустическом комфорте в помещении, то целесообразно говорить о звукопоглощении. Чем больше звукопоглощение, тем меньше шума в помещении, в котором находится источник звука.
Препятствует распространению шума, но во внутренних конструкциях проигрывает волокнистым материалам по звукопоглощению. В перегородках для снижения уровня воздушного шума мы рекомендуем использовать именно такие материалы как ИЗОЛАЙТ производства компании ЗАО ИЗОРОК. При устройстве полов необходимо применять специальные подложки, которые способствуют снижению уровня структурного шума. Например, ETHAFOAM (вспененный пенополиэтилен) производства DOW CHEMICAL.