Отдел продаж в Москве: 8 (495) 228-64-97
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 55-55-924
Москва, ул.Енисейская, д.1
info@teplosila.com

О мембранах Protan

Опубликовано: 07-08-2008

07 Августа 2008

Мембрана Protan SE содержит три основных компонента, которые вместе составляют прочный, гомогенный материал. Верхний слой гибкий текстурированный ПВХ с повышенными защитными свойствами и противоскользящей поверхностью. Верхний слой включает стабилизаторы и добавки, делающие мембрану стойкой к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, и так же придают ей противопожарные свойства.
Нижний слой изготовлен из ПВХ компонента темно-серого цвета. Protan SE выпускается в следующих вариациях:
ПВХ-мембрана SE 1.2 мм (вес 1.4 кг/м2)
ПВХ-мембрана SE 1.6 мм (вес 1.80 кг/м2)

Армирование

ПВХ-мембрана PROTAN армируется с использованием полиэфирной сетки специального плетения. Это — армирующий материал со сложной конфигурацией волокон, обеспечивающий максимальную прочность полимерной мембране. За последние десятилетия PROTAN значительно улучшил качество армирования, добившись непревзойденных результатов. Плоские нити основной сетки не переплетаются между собой, что обеспечивает более стабильную толщину верхнего и нижнего слоев, увеличивает эластичность ПВХ-мембраны во всех направлениях не уменьшая прочностных свойств. На фото приведены примеры эволюции армирования Protan-мембраны.

Старение

ПВХ-мембраны Protan эксплуатируются более 30-ти лет в жёстком климате Скандинавии. Более чем 50 миллионов квадратных метров кровельной ПВХ-мембраны, произведённой Protan, были установлены во многих странах.
Государственными строительными институтами документально подтверждено, что кровли с Protan-мембраной имеют минимальный срок эксплуатации – 25 лет и более длительный срок службы, чем другие традиционные кровли .

Горючесть

Особые усилия при производстве ПВХ мембраны были приложены к тому, чтобы добиться самозатухания полимерной мембраны, не позволить пламени распростра-няться по кровле .Сбалансированные добавки высококачественных антипиренов в состав ПВХ мембраны позволили добиться высочайшей для полимерных кровель группы горючести Г1 и группы распространения пламени РП1. Это позволяет без ограничений применять мембрану PROTAN SE на любых объектах, в том числе на атомных электростанциях и на объектах с повышенными требованиями по огнестойкости. Все испытания подтверждены сертификатами и протоколами ВНИИПО.
При использовании PROTAN SE и негорючих утеплителей нет пожарных ограничений по площадям, не требуются устройство противопожарных рассечек, брандмауэров и пр.

Скольжение

Все ПВХ-мембраны Protan имеют уникальную, противоскользящую поверхность, как стандарт.
По сравнению с нетекстурированными кровельными мембранами, ПРОТАН-мембраны обеспечивают безопасность, особенно когда кровельные работы ведутся в сырую погоду и под снегом. Также становится возможным проведение гидроизоляционных работ на кровлях с уклоном более 10 %. Коэффициент трения между нашими кровельными материалами и обувью (относительное движение — 1ммин, нагрузка — 600 N) составляет 0,58-0,67.

Паропроницаемость

Protan SE — паропроницаемая полимерная кровельная система. Комбинация паропроницаемой ПВХ мембраны и механических креплений, обеспечивает идеальное решение для сокращения давления пара. Влага, попавшая в подкровельное пространство при монтаже кровли, либо в результате прокола ПВХ мембраны будет выведена в атмосферу за теплый период года .
Для региона Москвы количество пара, выходящего через ПВХ мембрану, эквивалентно 450-520 граммам воды с 1 квадратного метра поверхности кровли.

Прочность

Предел прочности — важное свойство полимерной мембраны, от которого зависит способность сопротивляться подъемной силе ветра, тепловым колебаниям и движениям здания. Высокая прочность на разрыв, необходима в механически-закрепленных кровельных системах. Разрывная нагрузка по длине составляет не менее 1100Н на полосе 50мм, при относительном удлинении не менее 15%.

Ультрафиолет

Добавка высококачественных стабилизаторов без содержания свинца в состав кровельной мембраны делают PROTAN SE высоко-устойчивым к ультрафиолету. В северных широтах это особенно важно. В средних и южных широтах рефлективная крыша светлого цвета, может уменьшать температуру поверхности кровли в солнечном климате. Температура под мембраной, таким образом, также уменьшается, это особенно важно, если кровля имеет слабую теплоизоляцию или вовсе ее не имеет.

Химстойкость

Кровельные мембраны Протан имеют отличное сопротивление внешней агрессивной среде. Опыт применения PROTAN SE на индустриальных кровлях показал прекрасные результаты на химическую стойкость к оксидантам, углекислотам, промышленным газам, кислотным дождям, промышленной пыли. Химическое сопротивление Protan SE зависит от концентрации веществ, времени и температуры их воздействия. В специфических случаях проконсультируйтесь с техническим отделом фирмы Protan относительно особых концентраций и контактностью полимерной мембраны с другими материалами.
На фото показаны расслоившиеся в агрессивной среде «дешевые» мембраны других производителей.

Морозостойкость

Важное свойство полимерной мембраны — низкотемпературная гибкость, обеспечивающая стойкость к отрицательным температурам и возможность работы с ПВХ мембраной на морозе.
Так, на архипелаге Шпицберген, 20000 м.кв. мембраны PROTAN успешно противостоят морозам с 1987 года. Это стало возможным благодаря высококачественным пластификаторам, показатель гибкости мембраны на «нулевом» брусе — 52 градуса Цельсия ниже нуля. Эти характеристики обеспечивают применение ПВХ мембран Protan в самых суровых северных широтах.

Утеплители
В плоских кровлях с полимерной ПВХ-мембраной Protan-SE применяются следующие теплоизоляционные материалы:
- Минеральная вата (плотностью от 120 кгм3 для нижнего слоя и от 175 кгм3 – для верхнего) Rockwool, Изомин, Изорок и т.п. (Пример ИЗОРУФ Н и В)
- Экструдированный пенополистирол ( Стайрофом, Стиродур, Пеноплэкс и т.п.)
- Пенополистирол (плотностью от 35 кгм3)
- Стекловата (соответствующей плотности) Изовер и т.п.
- Вспененное стекловолокно (Фомгласс)
При выборе материала и марки утеплителя важным показателем является прочность на сжатие. Обратитесь к изготовителю теплоизоляции для подбора необходимого вам типа и марки. Для крепления теплоизоляции используются пластины 75мм x 75мм, либо телескопические втулки и соответствующие крепления.

Пароизоляция

Пароизоляционный слой требуется, чтобы избежать внутренней конденсации влаги в утеплителе. Используемая в полимерной кровле пароизоляция, должна иметь хорошие эксплуатационные качества (важна длительность срока службы). Для использования с мембраной Protan SE подходят следующие материалы:
- Стандартный неармированный полиэтилен
- Армированный полиэтилен
- Армированная ПВХ-МЕМБРАНА 1.0 мм
- Фольгированный полиэтилен
- Битумная пароизоляция

Цветовая гамма

Protan мембраны выпускаются в следующих цветовых гаммах:
Темно- серый; Светло-серый; Синий; Красный; Оливково-зеленый; Медно-зеленый; Жёлтый
По желанию заказчиков, кровельные мембраны могут быть сделаны в любом цвете.
Важно помнить, что восприятие цвета кровли здания зависит от света и оттенков окружения. Это включает в себя отраженный свет от смежных зданий, который изменяется в разное время дня и в различных сезонах.
Protan может выполнить как эмблемы, так и художественные работы (логотипы и пр.), по эскизу заказчика. Они производятся из специального сорта PVC холстов. Изготовленный макет приваривается по установленной на кровле Protan-мембране.

Крепления

Protan предлагает полную комплектацию кровельной системы для различных типов кровель. Кровельные системы были протестированы с различными типами креплений под контролем Норвежского строительного института и ЦНИИПромзданий. Системы Protan для утепленных кровель, используют легкие и надежные телескопические крепления. Преимущества в следующем: отсутствует мостик холода, при усадке утеплителя нивелируется длина креплений, отсутствуют клей или балласт.
Экономия средств налицо, поскольку телескопические крепления втрое дешевле цельнометаллических. Идеально для систем теплоизоляции с переменной толщиной.

Детализация

Кровельные системы PROTAN включают в себя весь перечень аксессуаров, позволяющий быстро и надежно выполнить кровельные примыкания любой сложности. Детали для кровельных проходок, усиление углов, элементы водостока, снегозадержания, ограждения — вот далеко не полный перечень аксессуаров, входящих в комплектацию кровельной системы. Запатентованные решения примыканий обладают исключительной надежностью, позволяют закрывать парапет цельным 20-метровым полотном ПВХ-мембраны с отсутствием сварных швов в зоне изменения угла. Монтаж примыкания выполняется автоматическим сварочным оборудованием, что ускоряет процесс и сводит «на нет» проблемы ручной сварки.

Узлы кровли

Скрытая система креплений PROTAN была разработана, чтобы обеспечить надежное решение крепления вдоль парапета, обрамления углов, для крепления на плоскости вдоль профлиста. На парапетах крепление производится через металлическую рейку, вложенную в приваренный с обратной стороны мембраны карман. В случае если подъем на парапет или стены более 40 см, ставятся промежуточные крепления через приваренные полосы к тыльной стороне мембраны. Этот метод позволяет закрывать парапет полотнами до 20м, без сварного шва в зоне угла. Необходимые аксессуары поставляются заказчику вместе с мембраной.

Оборудование для сварки

- ПВХ-мембраны Protan свариваются горячим воздухом, технология сварки гарантирует гомогенную, полностью герметичную, цельную поверхность, без вероятности воспламенения и нарушения целостности шва. Сварной шов столь же крепок, как и сама полимерная мембрана. Продольные края полотен свариваются автоматической сварочной машиной, которая оптимизирует температуру, скорость и давление в процессе сплавления полотнищ. Ручная сварка применяется в местах выхода на крышу технологических конструкций. Качество сварки не зависит от погодных условий.
- Для сварки ПВХ-мембран Protan рекомендуется оборудование фирмы «Ляйстер».
Протан комплектует монтажные организации сварочным оборудованием на льготных условиях.

Мембраны других производителей

На рынке ПВХ-мембран в России уже сегодня существует жесткая конкуренция, поскольку представлены практически все западные бренды. Такие известные производители как Зика (Sika), Алькордрака (AlkorDraka), Сарна (Sarna) имеют сложившийся опыт применения своих продуктов в России. Так же на рынке присутствуют новые бренды, неизвестные в мире – когда для российской компании материал выпускается, как правило, малоизвестным европейским производителем.
Алькордрака представлен брендами «Алькорплан»-Alkorplan (он же Рок-мембран), Зика — «Зикаплан WGVT и др.», Сарна – «Сарнафил»-Sarnafil, так же Технониколь представляет мембрану Лоджикруф-Logicroof (он же испанский «Цефил» и «Зикаплан-Г» от Зики).