Отдел продаж в Москве: 8 (495) 228-64-97
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 55-55-924
Москва, ул.Енисейская, д.1
info@teplosila.com

Вентилируемый фасад ! Какой утеплитель выбрать?

Опубликовано: 06-02-2009

Но сейчас наиболее перспективной технологией отделки является система навесных вентилируемых фасадов с воздушным зазором. Область применения этих конструкций достаточно широка. Они применяются для строительства и реконструкции жилых, административных, общественных и промышленных зданий. Конструкции навесных вентилируемых фасадов позволяют эффективно решать задачи энергосбережения, а наличие большого количества материалов разнообразного цвета и фактуры, используемых для выполнения внешнего отделочного слоя, позволяет значительно повысить архитектурные достоинства зданий.
Принцип конструктивного решения фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором следующий: с внешней стороны несущих конструкций наружной стены (основание) из железобетона, различных бетонных блоков или кирпича крепят несущий каркас, на который навешивают отделочный слой – экран. Расстояние между экраном и основанием должно позволить разместить там слой утеплителя расчетной толщины и оставить воздушный зазор 40-80 мм между экраном и слоем утеплителя. Также предусмотрена возможность применения подобной конструкции без утеплителя, используемая только для изменения архитектурного облика здания.

Навесные вентилируемые фасады имеют высокие эксплуатационные свойства. Они устойчивы к изменениям температуры в широком диапазоне, имеют возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур, что позволяет избежать внутренних напряжений в материалах облицовки и несущей конструкции, и, как следствие, исключает возможность появления трещин и разрушения облицовки.

Также несомненным достоинством навесных фасадов является то, что теплоизоляция в данной конструкции расположена снаружи. Во-первых, это защищает стены от попеременного замерзания и оттаивания. Во-вторых, благодаря этому, выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению различного вида деформаций. И, в-третьих, теплоизоляция увеличивает теплоаккумулирующую способность массива стены. А это приводит к тому, что при отключении источника теплоснабжения стена будет остывать в несколько раз медленнее, чем при внутреннем расположении слоя теплоизоляции.

Наружный экран обладает определенными функциями: он защищает расположенный за ним слой теплоизоляции от атмосферных воздействий, а летом отражает значительную часть падающих на него солнечных лучей, что предотвращает перегревание здания.

Еще одной отличительной чертой навесных вентилируемых фасадов является то, что при монтаже этих конструкций не используются «мокрые» процессы, что позволяет проводить фасадные работы в любое время года.

Изовент-материал для вентилируемого фасада !

Навесные вентилируемые фасадные системы с утеплением плитами ИЗОРОК и
воздушным вентилируемым зазором представляют собой конструкцию, состоящую из металлической подконструкции (подоблицовочной конструкции) и облицовки (плит или листовых ма­териалов). Подоблицовочная конструкция крепится к стене таким образом, чтобы между обли­цовкой и стеной образовался зазор (воздушная прослойка). Для утепления ограждающей конст­рукции между стеной и облицовкой размещается теплоизоляционный слой.
Подоблицовочная конструкция может крепиться как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич и т.д.).
Вентилируемые фасады применяют в новом строительстве и при реконструкции старых зданий.
Вентилируемые фасады обладают рядом преимуществ:
-защитный экран (защитно-декоративное покрытие) из листовых или штучных мате­риалов предохраняет утеплитель от механических повреждений,
-атмосферных осадков, воздей­ствия ветра и солнечной радиации.
- Улучшает внешний вид и облегчает выполнение работ при ремонте тепловой изоляции ограждающих конструкций;
Вентилируемый зазор исключает накопление влаги в конструкции, что способствует, как повышению ее теплозащитных свойств, так и долговечности, улучшается температурно-влажностный режим помещений;
конструкция изоляции с применением защитного экрана позволяет вести строительные и ремонтные работы круглогодично. При этом повышается степень индустриализации строи­тельно-монтажных работ по утеплению зданий, и снижаются трудозатраты при строительстве и ремонте;

Не требуется предварительное выравнивание несущей стены;
исключаются клеевые и другие «мокрые» процессы, так как все элементы конструкции крепятся и соединяются механически:
длительный срок безремонтной эксплуатации.
Металлическая подконструкция (фахверк) состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к стене, и несущих профилей (направляющих), устанавливаемых на
кронштейны, к которым при помощи специальных крепежных элементов прикрепляются элементы защитно-декоративного покрытия (облицовки).
Основное предназначение подконструкции — надежно закрепить плиты облицовки и теп­лоизоляции к стене таким образом, чтобы между теплоизоляцией и облицовочной панелью ос­талась воздушная прослойка.
Подконструкция должна обладать:
- высокой коррозионной устойчивостью;
несущей способностью и прочностью, способной противостоять статическим (собст­венный вес конструкции, включая вес панелей и утеплителя) и динамическим (пульсирующая составляющая ветровой нагрузки, температурные перепады и т.д.) нагрузкам;
необходимой подвижностью узлов для восприятия динамических нагрузок;
возможностью нивелирования кривизны основания (несущих стен);
простотой и высокой скоростью монтажа
Системы крепления отличаются большим разнообразием и разрабатываются примени­тельно к конкретному виду облицовки (покрытия). При разработке конструкции вентилируемого фасада рекомендуется использовать системы отечественных производителей («ДИАТ», «APT», «КапТехноСтрой» (КТС-ВФ), «Алкон Трейд» (U-kon), «Краспан» и других, имеющих сертификаты).
Подоблицовочная конструкция может быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или оцинкованной стали.
Применение металлоконструкций из нержавеющей стали является предпочтительным перед алюминиевыми, так как коэффициент теплопроводности нержавеющей стали значитель­но ниже, чем у алюминия, а предел прочности почти в три раза выше. Это сокращает количест­во и площадь теплопроводных включений, что повышает коэффициент теплотехнической од­нородности.
Металлоконструкции из оцинкованной стали имеют недостаточную коррозионную стой­кость, что значительно сокращает срок их службы. Для увеличения коррозионной стойкости и срока службы конструкций из оцинкованной стали рекомендуется нанесение лакокрасочных покрытий различными методами, в том числе с использованием порошковой краски. По дан­ным НИИСФ и ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, такое дополнительное защитное покрытие, тол­щиной не менее 20 мкм, позволяет увеличить срок службы системы до нормативного (не менее 50 лет).
Все металлические элементы крепления должны быть защищены антикоррозионными покрытиями или выполнены из коррозионно-стойкой стали.
Наиболее безопасными с точки зрения норм пожарной безопасности являются системы с использованием стального каркаса и облицовок из стали с механическим креплением облицов­ки к несущим элементам каркаса.
В качестве теплоизоляционного слоя в системах с вентилируемым фасадом реко­мендуется применять плиты теплоизоляционные ИЗОВЕНТ.
В некоторых случаях для снижения нагрузки на конструкции здания и снижения стоимости строительства возможно применение изоляция в два слоя, где в качестве внутреннего, прилегающего к стене слоя, могут быть использованы плиты ИЗОЛАЙТ, а в качестве наруж­ного слоя — плиты ИЗОВЕНТ.
Вентилируемый воздушный зазор следует располагать между наружным облицо­вочным покрытием и теплоизоляционным слоем. Ширина воздушной прослойки должна быть
не менее 40 мм и не более 150 мм. Оптимальная ширина воздушной прослойки составляет 60
мм (по результатам пожарных испытаний).
Нижние и верхние вентиляционные отверстия, как правило, следует совмещать с цоко­лем и карнизами.
Конструкция обрамления оконных проемов не должна допускать проникновения атмо­сферных осадков в вентилируемое пространство.
В конструкциях с вентилируемым зазором по теплоизоляционному слою из теплоизоляционных плит ИЗОВЕНТ необходимо предусматривать ветрозащитный слой, защищающий теплоизоляционный материал от выветривания в процессе эксплуатации.
Ветрозащитный слой должен беспрепятственно пропускать сквозь себя водяные пары, исключая увлажнение теплоизоляционного материала изнутри и обладать свойствами гидро­изоляции, защищая теплоизоляционный материал от атмосферной влаги.
Не допускается применять в качестве ветрозащитного слоя паронепронецаемые материа­лы (полиэтиленовую пленку, в том числе перфорированную и т.д.).
В качестве ветрозащитного слоя рекомендуется применять паропроницаемую супердиффузионную мембрану ISOROC FOIL-HI.
Гидро-ветрозащитная мембрана ISOROC FOIL-HI предохраняет теплоизоляционный материал от выветривания и намокания снаружи, в тоже время является материалом с односто­ронней проводимостью влаги из конструкции стены в направлении улицы, защищает утеплитель от увлажнения, при этом пары из помещения беспрепятственно выходят в вентилируемое про­странство. Ветрозащитная мембрана устанавливается в один слой, с перехлестом смежных поло­тен в зоне стыков не более 100-150 мм.
В качестве ветрозащиты могут использоваться другие материалы, характеристики кото­рых отвечают требованиям, предъявляемым к ветрозащитным материалам.
Облицовочные материалы в конструкции вентилируемого фасада выполняют за­щитно-декоративную функцию. Они защищают утеплитель, подконструкцию и стену здания от
повреждений и атмосферных воздействий. В то же время облицовочные панели, являясь внешней оболочкой здания, формируют его эстетический облик.
Облицовочные материал и изделия должны иметь физико-механические характеристики, обеспечивающие возможность их применения в вентилируемых фасадах, в том числе достаточ­ную прочность, необходимую морозостойкость, длительную сохранность декоративных свойств, устанавливаемую в результате испытаний после проведения 150 циклов.
В качестве элементов облицовки применяются следующие материалы и изделия:

плитные материалы, преимущественно керамические или из керамогранита, с види­мым (кляммеры, скобы, клипсы) или скрытым (на болтах, винтах и др.) креплением;
плоские панели или панели полукассетного и кассетного типа из листовых материалов (сталь, алюминиевые сплавы, однослойные фиброцементные и слоистые композитные материа­лы) с видимым креплением (заклепки, специальные винты, другие виды крепления);
панели кассетного типа из листовых материалов (сталь, алюминиевые сплавы, компо­зитные материалы) со скрытым креплением (штифты, профили и т.д.).

За дополнительной информацией,обращайтесь : 7(495) 228-64-97