Отдел продаж в Москве: 8 (495) 228-64-97
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 55-55-924
Москва, ул.Енисейская, д.1
info@teplosila.com

Часто задаваемые вопросы: Инверсионные кровли

Опубликовано: 06-02-2009

Кроме того, необходим пароизолирующий слой между строительным перекрытием и теплоизоляцией во избежание конденсации и вспучивания гидроизоляционной мембраны. Концепция инверсионной кровли позволяет преодолеть эти проблемы путем размещения теплоизоляции поверх гидроизоляционной мембраны, поддерживая этим ее температуру на постоянном уровне, близком к температуре внутри здания и предохраняя ее от повреждающих воздействий, что положительно влияет на ожидаемый срок службы кровли. Теплоизоляция предохраняет гидроизоляционную мембрану от:

большого перепада температур: сравнение различных систем показывает, насколько незначительное воздействие оказывают температурные напряжения на гидроизоляционную мембрану в инверсионных кровлях
разрушения в результате атмосферных воздействий,
разрушающего эффекта ультрафиолетового излучения
механических повреждений во время строительства, эксплуатации и технического обслуживания
разрушений в результате пучения мембраны, поскольку она действует как паронепроницаемый слой и, находясь с теплой стороны теплоизоляционного слоя, ее температура остается выше точки росы, так что риск конденсации устранен.
Концепция инверсионной кровли имеет и некоторые дополнительные преимущества:

значительно снижена зависимость от погодных условий: после укладки гидроизоляционной мембраны теплоизоляционные плиты СТАЙРОФОМ 300 и последующие слои также могут укладываться при плохих погодных условиях, что снижает риск задержки строительства
теплоизоляционные плиты обеспечивают повышенную механическую защиту мембраны в случаях, когда плоские кровли используются для какой-либо цели (в качестве террасы, автостоянки, для устройства садов), как в период строительства, так и после того, как кровля принята в эксплуатацию
поскольку теплоизоляционные плиты обычно укладываются свободно без закрепления, их можно легко поднимать и заменять/использовать заново, если кровля станет использоваться для другой цели или если здание будет реконструировано или снесено.

Длительный срок службы

Концепция инверсионной кровли является признанным и подтвердившим себя методом сооружения плоских кровель. Эксплуатационные свойства системы, а также ее ожидаемый длительный срок службы (это относится также и к кровлям, которые уже были введены в эксплуатацию) были неоднократно проверены независимыми организациями и строительными экспертами. Ниже приводится оценка, сделанная в своем отчете инженером немецкой строительной компании BDB Heinz Gutze: «Инверсионные кровли работоспособны в течение длительного времени. Срок службы больше, а риск повреждений меньше, чем у обычных плоских кровель. Защита гидроизоляционной мембраны является эффективной и постоянной. Снижения или изменения тепловых характеристик при правильной укладке и применении диффузионных покрытий не ожидается».

В отчете Строительного института Берна 1977 г. в общем заключении по результатам обследования 17- и 25-летних инверсионных кровель констатируется следующее: «С системно-аналитической точки зрения прогнозируемый срок службы правильно спроектированных и правильно сооруженных инверсионных плоских кровель с использованием плит СТАЙРОФОМ составляет 45–50 лет.
Эксплуатационные характеристики теплоизоляционного слоя в инверсионных кровлях с балластом могут быть определены на основе имеющихся результатов и проверены в долгосрочном плане.

Инверсионные кровли с балластом из гравия
Вопросы проектирования

Стандартной конструкцией инверсионной кровли является конструкция с гравийным балластом.

В общем случае балластный слой должен быть толщиной не менее 50 мм из промытого гравия фракционным составом 16/32 мм. Торцевые зоны балластного слоя на кровлях зданий, которые особенно подвержены воздействию повышенных подъемных сил, вызываемых ветром, должны быть защищены от повышенного воздействия ветра дополнительным балластом, тротуарными плитками. Между теплоизоляционными плитами и гравийным балластом должен укладываться разделительный слой из диффузионного полипропиленового геотекстильного материала с нахлестом (200 мм), обладающего низкой водопоглощающей способностью, который вместе с балластом обеспечивает достаточную поверхностную стабильность плит против поднятия ветром и флотации.

Инверсионные кровли с садом
Часто одним из ключевых приоритетов ориентированной на будущее и экологию архитектуры является возрождение «зеленых» зон на застроенных зданиями участках, насколько это возможно. Кровли с садом, особенно в городах, выполняют две важные функции. Они обеспечивают увеличение зеленых насаждений в жилых районах и в большой степени содействуют благодаря потреблению воды снижению нагрузки на системы отвода дождевых вод.
Инверсионные кровли, экстенсивным или интенсивным образом превращенные в природный пейзаж, являются простой, проверенной и обладающей длительным сроком службы конструкцией плоской кровли.

На кровлях с садом защитная функция теплоизоляционных плит по отношению к гидроизоляционной мембране играет особенно важную роль.

Исследования, касающиеся длительности срока службы

Обследование фактического состояния инверсионных кровель, прослуживших до 18 лет, подтверждает их способность в течение длительного срока выполнять свои функции. Теплоизоляционные свойства обследованных плит СТАЙРОФОМ 300 изменились в течение длительного срока службы лишь незначительно.

Настил под автостоянки
В случае плоских кровель, открытых для движения автотранспорта, например, предназначенных для автостоянок, главными преимуществами инверсионных кровель являются:

защита гидроизоляционной мембраны
укладка гидроизоляционной мембраны непосредственно на строительное перекрытие со сцеплением по всей поверхности
прочность при строительстве и во время эксплуатации.

Высокая прочность на сжатие и жесткая упругость плит СТАЙРОФОМ 500 обеспечивают длительную работоспособность простых и экономичных конструкций, предназначенных для автостоянок.