Отдел продаж в Москве: 8 (495) 228-64-97
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 55-55-924
Москва, ул.Енисейская, д.1
info@teplosila.com

Штукатурные и отделочные работы

Опубликовано: 06-06-2007

06 Июня 2007

Распорки-ограничители стальной арматуры не проникают через устойчивый к давлению изолирующий материал – в этом случае сохраняется необходимое покрытие арматуры бетоном. Шероховатая поверхность изоляционных плит дает хорошую адгезию с бетоном. Хотя высокая степень адгезии между бетоном и изоляционными плитами не требует дополнительной механической фиксации, рекомендуется использовать пластиковые гвозди, чтобы свести к минимуму риск расслоения за время твердения бетона под действием механических эффектов, которые могут привести к перемещению плит.

Использование таких пластиковых гвоздей особенно рекомендуется в местах около оконных проемов, углов стен и т.д. Длина таких гвоздей должна допускать их крепление в бетоне минимум на 50 мм.

Установка в существующие конструкции

Если плиты STYROFOAM IB 250 не уложены в опалубку, а крепятся к существующим конструкциям (как при новом строительстве, так и при реконструкции), то они должны быть зафиксированы клеящим раствором. Если поверхность существующих оштукатуренных стен имеет плохое качество, применяются дополнительные механические крепления штырями или нагелями. Для связывания с кирпичом, бетоном и оштукатуренными поверхностями следует использовать морозоустойчивые скрепляющие растворы на основе цемента. Связывающий раствор следует наносить в форме непрерывных полос по краям и сделать 2–3 мазка вдоль длинной стороны плиты. В случае гладкой поверхности стены связывающий раствор можно нанести с помощью зубчатого мастерка по всей поверхности изолирующей плиты. При изоляции больших площадей изоляционные плиты следует крепить с перевязкой швов, они должны плотно прилегать друг к другу, при этом следует обращать внимание, чтобы поверхность была плоской. Механические крепежные элементы (нагели) должны иметь плоскую «головку» диаметром минимум 50–60 мм и достаточную длину для обеспечения эффективности закрепления: минимум 40 мм в бетоне, 50 мм в твердом кирпиче, 70 мм в пустотелом кирпиче и пенобетоне. (При обновлении существующих стен не следует учитывать толщину слоя штукатурки с низкой прочностью).
Экономичное расположение точек механического крепления показано на приложенном рисунке (рис. 1) с 4 нагелями или 8 отверстиями на одну плиту.

Штукатурные работы и отделка изолированных поверхностей

Шероховатая поверхность плит из STYROFOAM IB 250 обеспечивает высокую прочность адгезии с штукатурными растворами. Возможно использование двух систем: «тонкая» штукатурка, в которую вставлены упрочняющие и усиливающие элементы из стеклоткани, и «толстая» штукатурка традиционного типа, со стальной сеткой для усиления прочности.

Правильное применение упрочняющих слоев в штукатурке имеет решающее значение для того, чтобы свести к минимуму риск образования трещин. В обоих случаях поверхность изолирующих плит должна быть чистой. Пыль и образовавшийся после длительного нахождения под УФ — излучением обесцвеченный, хрупкий слой нужно удалить. Следует тщательно проверить надежность крепления или приклеивания плит к стене и потолку, и в случае необходимости использовать дополнительные механические фиксаторы. Широкие щели между плитами следует заполнить полосками из экструдированного пенополистирола STYROFOAM или ввести туда полиуретановую пену. Если используют «тонкую» систему штукатурки, то поверхностные неровности плит необходимо выравнивать в местах соединений, и с усилием не менее чем 1500 Н на 5 см2. Стеклотканевый упрочняющий слой должен быть погружен в скрепляющий раствор по всей поверхности. Элементы упрочнения должны перекрываться друг с другом и с соседними строительными компонентами не менее чем на 10 см.

В углах стен предпочтительно использовать металлические штукатурные профили или двойные слои усиления (с перекрытием). В углах оконных и дверных отверстий второй упрочняющий слой нужно располагать в диагональном положении. Использование более прочного усиления будет способствовать дальнейшему снижению риска образования трещин. Следующие слои штукатурки нужно накладывать в соответствии с инструкциями производителя или владельца системы. Для «толстой», традиционного типа штукатурки нужно использовать в качестве элемента упрочнения металлическую сварную сетку с гальваническим покрытием и диаметром металлического прутка не менее чем 0,8-1,0 мм. Упрочняющую металлическую сетку нужно механически прикрепить к «подложке» через изолирующие плиты, также с перекрытием минимум в 10 см; это же относится и к примыкающим строительным элементам. У углов окон, дверей и др. упрочняющие полоски нужно располагать по диагонали. У углов стен, температурных швов и др. нужно использовать металлические штукатурные профили. Грунтовое покрытие из раствора на основе цемента толщиной 6–8 мм (преимущественно из сухой смеси фабричного производства) образует «склеивающий мост» между изолирующими плитами и последующими слоями штукатурки, которые нужно накладывать в соответствии с правилами штукатурных работ. Весьма желательно использовать сухие смеси фабричного производства и точно следовать прилагаемым инструкциям по их применению, в том числе в период отвердения. Если в качестве отделочного слоя используют керамическую плитку и др., то и в этом случае необходимо использовать элементы упрочнения либо из стеклоткани, либо из металлической сетки, как описано выше. Плитку и др. можно связать с гладкой поверхностью с усилием при помощи морозоустойчивых связывающих растворов или не содержащих растворителя клеев, в зависимости от конкретного типа отделочного материала.
Рекомендации от производителя: Использование клеевого состава INSTA-STIK

Теплоизоляция цоколя

Изолирующий слой в области цоколя подвергается особенно сильным воздействиям: влага из грунта, дождь и промывные воды, механическое давление и удар, гуминовые кислоты из почвы и др. По этой причине, чтобы обеспечить длительную и эффективную защиту, необходим специальный изолирующий материал. Подходящим для данного случая решением является использование изоляционных плит STYROFOAM™ IB 250, поскольку продукты STYROFOAM установили долгосрочный рекорд для этих особых применений благодаря их хорошим характеристикам:

замкнутая ячеистая структура, следовательно, нечувствительность к влаге
высокопрочная и вязкоэластичная структура материала, следовательно, устойчивость к механическим воздействиям
шероховатая поверхность, следовательно, хорошая способность к адгезии с каменной кладкой, штукатуркой на не содержащем растворителя клее.
Тепловая изоляция цоколя обычно является частью общей концепции изоляции. На этом основании разработаны практические решения, допускающие сочетание с системами внешней тепловой изоляции, с изоляцией периметра (изоляция стен подвалов в контакте с грунтом) и с изоляцией пустотных стен.

Установка

Изоляция цоколя с использованием плит STYROFOAM IB 250 должна достигать высоты не менее чем 30 см над уровнем грунта. Переход к изолированной кирпичной стене фасада или к оштукатуренной внешней тепловой изоляции и к изоляции по периметру должен быть выполнен очень аккуратно с тщательно подогнанными стыками. Плиты могут быть расположены как удаленная опалубка или же связаны, например, связывающим раствором на основе цемента или не содержащим растворителя холодным битумным клеем. При использовании битумных клеев или клеевого состава INSTA-STIK плиты STYROFOAM должны быть дополнительно механически закреплены. В случае изолирования больших площадей (более, чем один ряд изоляционных плит) необходимо использовать механическую фиксацию нагелями, для изоляции мостиков холода. Штукатурные или отделочные работы в цокольных частях нужно проводить так, как рекомендовано в случае с мостиками холода с использованием специальной цокольной штукатурки или морозоустойчивых плиток с низкой водопоглощающей способностью. При изоляции полых стен, плиты STYROFOAM должны быть связаны с нижним рядом утепления стен, учитывая наличие гидроизоляции между цоколем и стеной. Если плиты установлены с наружной стороны периметра, то это должно быть продолжением изоляции полой стены, либо быть перекрытым с теплоизоляционным листом стены, чтобы таким образом избежать образования мостиков холода.

Практическое решение зависит от того, как именно сконструирована поддержка внешней части стены.

Внутренняя изоляция новых зданий и реконструкция старых зданий
В некоторых случаях невозможно внешнее применение изолирующего слоя, либо в специальных случаях его внутреннее расположение имеет ряд преимуществ.

При модернизации существующих строений не всегда оказывается возможным применять внешнюю изоляцию, особенно если необходимо сохранить внешний вид фасада. Если существующие стены имеют прямой контакт с грунтом, то внутренняя изоляция является единственным способом для улучшения теплоизоляции сооружения. Внутренняя теплоизоляция имеет ряд преимуществ в случае, когда помещения используются лишь время от времени и не отапливаются непрерывно.Такие помещения можно нагреть с минимальными затратами энергии. Изоляционные плиты STYROFOAM™ IB 250 A предлагают потребителю долгосрочную и эффективную теплоизоляцию. Их шероховатая поверхность дает возможность для отделки с помощью штукатурки или наклеиваемых отделочных материалов (гипсовые панели, керамическая плитка).

Вопросы проектирования

Правильный дизайн фасадных стен с внутренней изоляцией всегда требует точной информации о существующих неизолированных стеновых конструкциях. Поскольку изоляция выполняется изнутри, то есть с теплой стороны, то следует ожидать, что структура стены будет испытывать более сильные температурные изменения. Кирпичная кладка или бетонная стена должны быть морозоустойчивыми по всей их толщине, так как изолирование изнутри должно понизить температуру в структуре стены, что связано с потенциально большим риском по отношению к циклам замерзания – оттаивания. При внутреннем изолировании следует уделить повышенное внимание мостикам холода. Изолирование примыкающих фрагментов, перпендикулярных к фасадным стенам (стен и плит перекрытия), может помочь уменьшить негативные эффекты. Благодаря относительно высокому сопротивлению изоляционных плит STYROFOAM к проникновению паров образование конденсата по линии раздела изоляции и каменной кладки обычно не достигает критического предела. Подсчеты, основанные на нормальных значениях температуры и влажности внутри помещения (температура 20°С, относительная влажность 50–60%), обычно указывают на малое количество конденсата, который летом высыхает. Если каменная кладка под плитами изоляции сделана из кирпичей со сравнительно хорошими изолирующими свойствами, то конструкция в целом обычно свободна от конденсации. В помещениях с высокой относительной влажностью (плавательные бассейны, прачечные и др.) с внутренней стороны изоляции необходимо устанавливать не пропускающий паров слой. При использовании помещений, где изоляция установлена с внутренней стороны, необходимо уделять особое внимание регулярной вентиляции, чтобы обеспечить минимально достаточный обмен воздуха с целью сохранить относительную влажность на желаемом уровне. Поскольку плиты STYROFOAM нечувствительны к влаге, то их использование предоставляет возможность для установки отделочного слоя (например, керамических плиток) в мокрых или сырых помещениях, таких как ванные комнаты, кухни, душевые, и т.д. даже в тех случаях, когда изоляционные свойства не имеют значения, на длительный срок.