Отдел продаж в Москве: 8 (495) 228-64-97
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 55-55-924
Москва, ул.Енисейская, д.1
info@teplosila.com

Изоляция стен, цоколя и мостиков холода

Здоровое и комфортное жилище возможно лишь при условии, если в нем будут поддерживаться соответствующие температура и влажность. Конденсацию влаги, пятна сырости, рост плесени и грибков в местах мостиков холода и образование термических трещин можно эффективным образом предотвратить, если использовать изолирующие материалы.

При изоляции строений, кроме защиты больших охлаждающих поверхностей (стены, кровля, полы), необходимо уделять внимание местам, называемым мостиками холода, таким как: цоколи, кольцевые балки, перемычки окон и дверей, вводы радиаторов, парапеты, железобетонные колонны, подоконники, простенки между окнами, внешние углы здания, места сопряжения стен. Недостаточное внимание к теплоизоляции мест примыкания приводит к значительным потерям тепла, конденсации влаги, росту плесени и грибков, образованию трещин. Сравнение стоимости работ по изоляции с полученными преимуществами показывают, что теплоизоляция является экологически и экономически выгодным вложением капитала. Однако следует отметить то, что физические и технические принципы конструкции здания должны соблюдаться, а также то, что следует использовать изоляционные материалы высокого качества.

Применение теплоизоляционных материалов STYROFOAM
Для эффективной теплоизоляции

-мостиков холода
-цоколей
-стен фасадов (как с внешней, так и с внутренней стороны), и для любых оштукатуренных, приклеенных отделочных материалов (например, керамических плиток и т.д.) производители экструдированного пенополистирола STYROFOAM предлагают следующие продукты с шероховатой поверхностью:


STYROFOAM IB 250 А

Эти голубые плиты из экструдированного пенополистирола можно использовать для самых различных применений, поскольку они имеют прекрасные характеристики, основанные на гомогенной структуре с замкнутыми ячейками:

-низкая теплопроводность
-практически нулевое водопоглощение
-низкая проницаемость для паров
-высокая прочность на сжатие
-вязкоупругие свойства и ударная вязкость
-стабильность размеров
-сопротивление к гниению
-малый вес
-легкость, чистота и быстрота в обработке.
-Шероховатая поверхность изоляционных плит STYROFOAM IB обеспечивает высокую прочность адгезии с бетоном, штукатуркой, строительным раствором и не содержащими растворителя клеями.

Дополнительные преимущества, поясняющие, почему применение STYROFOAM IB 250 А представляет собой эффективное и рассчитанное на длительный срок решение, состоят в следующем:

плиты не чувствительны к влаге и морозоустойчивы, они сохраняют изолирующий показатель и прочностные характеристики во время и после окончания периода строительства
обеспечивают благоприятные физические свойства для сооружения, обычно не требуется использования вентилируемого слоя, например, при внутренней изоляции фасадных стен
плиты имеют высокую ударную прочность
плиты имеют хорошую адгезию к строительному раствору и бетону. Согласно данным прочность адгезии плит из STYROFOAM IB 250 А к свежеуложенному бетону составляет – при горизонтальной установке: 0,32 H/мм2; при вертикальной установке: 0,39 H/мм2, что значительно превышает требуемый параметр – 0,2 H/мм2.
Если отделка поверхности заключается в ускоренной механическим путем плакировке или изолирующие плиты помещаются в полости между слоями стен, то эффективным решением будет использование широкого набора изоляционных материалов STYROFOAM с гладкой поверхностью и обработанными кромками для соединения «в четверть» или «шип-паз» (например, СТАЙРОФОМ 300 или СТАЙРОФОМ 250).

Толщина изоляции

При оценке толщины необходимой изоляции следует соблюдать правила, касающиеся величины термического сопротивления конструкции «R». Кроме этого, нужно иметь в виду также и нормативы по тепловому комфорту и необходимость избежать структурные проблемы (например, конденсация на поверхности и в местах стыковки узлов).

Рекомендуется, чтобы степень изолирования мостиков холода и цокольных частей превышала соответствующую величину для примыкающих стен, потолков, плит пола, из-за более сильных тепловых потоков, образующихся из-за особой геометрии данной конструктивной детали. Вообще рекомендуется применять более интенсивную изоляцию, чем требуется по стандарту, так как это позволит быть готовыми к изменению требований по изоляции в будущем, а также сэкономит большее количество энергии и тепла за счет минимального дополнительного инвестирования.

Изоляция мостиков холода

Мостики холода или, иначе говоря, «дырки» в «броне» теплоизоляции, возникают там, где стыкуются друг с другом строительные материалы с различной теплопроводностью, там, где неизолированные детали входят в изолированные площади, или там, где стеновые зоны расположены структурно и, следовательно, термически слабее. Следует принимать во внимание необходимость изоляции тепловых мостиков не только из-за потерь тепла. Понижение температур внутренних поверхностей из-за наличия холодных стыков негативно влияет на комфорт внутри помещения и может привести к следующим проблемам: конденсация, влажность, рост грибков, образование трещин и т.д. Поэтому подходящий дизайн и изоляция тепловых мостиков дает следующие значительные преимущества:

-предотвращает ряд структурных проблем, таких как: поверхностная конденсация, эстетические аспекты, образование трещин
-позволяет избежать роста грибков
-уменьшает потери тепла – экономит энергию (потери тепла можно уменьшить на 10%).
-Повышает комфорт.